Wider der Lebensmittelverschwendung
Auch wir haben auf unsere Etiketten ein MHD / Mindesthaltbarkeitsdatum gedruckt. Weil wir dazu verpflichtet sind und weil wir damit die Chargen für uns selbst kennzeichnen. Natürlich müsst aber auch Ihr wissen, ab welchem Zeitpunkt man auch mal selbst ein Auge darauf werfen sollte.
Für mich ist die Selbstkontrolle ohnehin ein Reflex, egal bei welchem Lebensmittel. Einfach intuitiv.
Wenn nun auf unserem Apfelsaft, welcher Ende 2017 abgefüllt wurde, ein MHD 09/2019 steht, waren wir da ziemlich konservativ. Soweit ich weiß, ist meist ein Zeitraum von 3 Jahren üblich. Da wir ja aber erst gestartet sind, hatten wir uns zum Zeitpunkt des Etikettendruckes noch nicht so sehr damit auseinandergesetzt.
Kurzum das MHD ist nicht zu verwechseln mit “zu verbauchen bis” und ist keinesfalls als Aufforderung zum wegwerfen zu verstehen.
Sondern eher zum eigenverantwortlichen Umgang mit Lebensmitteln. Das wurde in unserer westlichen Gesellschaft leider in den letzten ca. 50 Jahren fast verlernt.
So schätzt man, dass weltweit ca. 25-40% der hergestellten, verfügbaren Kalorien weggeworfen werden. Trotz hungernder Menschen.
Ein paar weiterführende und umfangreichere Informationen / Links, falls Ihr Tiefgang wollt 😉
Initiative Mutter Erde
https://www.muttererde.at/fakten/
Beitrag von Der Spiegel online
https://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/mindesthaltbarkeitsdatum-so-lange-sind-lebensmittel-wirklich-haltbar-a-1129560.html
die Vorschriften dazu vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/GlossarEntry/M/Mindesthaltbarkeitsdatum.html?nn=1401078
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Ernaehrung/WvL/Studie_Lebensmittelabfaelle_Faktenblatt.pdf?__blob=publicationFile
was die Welthungerhilfe dazu sagt
https://www.welthungerhilfe.de/aktuelles/blog/lebensmittelverschwendung/
eine Studie der EU von 2010
https://ec.europa.eu/environment/archives/eussd/pdf/bio_foodwaste_report.pdf
eine Studie der Uno
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONSRome, 2011
http://www.fao.org/3/mb060e/mb060e00.pdf